Мир Общения Мир Общения

В Москве закрыли клинику за сокрытие данных о пациентах с COVID-19

В Москве закрыли клинику за сокрытие данных о пациентах с COVID-19

Работа клиники «Чайка» в Москве временно приостановлена из-за сокрытия от Роспотребнадзора информации о пациентах, зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. Соответствующее решение принято Роспотребнадзором, сообщается в Telegram-канале оперативного штаба Москвы.

«Было установлено, что клиника провела пациентам 19 тестов на COVID-19, результаты тестов были положительными, однако данные о результатах тестов не были предоставлены в органы Роспотребнадзора. Это влечет угрозу распространения новой коронавирусной инфекции», — объяснила эксперт столичного управления Роспотребнадзора Александра Нормова.

По ее словам, решение о временном запрете деятельности клиники «Чайка» предусматривает приостановку работы на срок до 90 суток.


Издание The Bell сообщило, что речь идет о клинике сети «Чайка», расположенной в Москва-Сити. При этом, по словам одного из сотрудников, проверки Роспотребнадзора прямо сейчас ведутся и в других клиниках сети. Собеседник The Bell рассказал, что в клиниках делался экспресс-тест на антиген, о результатах которого отчитываться перед Роспотребнадзором до недавних пор не требовалось.

На сайте сети клиник «Чайка» клиентам предлагается сдать экспресс-тест на COVID-19 (анализ мазка из носоглотки), а также пройти тесты на наличие в крови антител IgG и IgM к коронавирусу SARS-CoV-2.

Один из главных врачей «Чайки» Рената Петросян заявила РБК, что все клиники сети работают в штатном режиме. «Да, мы не подавали данные о положительном антигенном тесте в Роспотребнадзор, так как это было не нужно. Ни один документ не регулировал эту процедуру. 16 ноября 2020 года вышло постановление главного санитарного врача Москвы, приравнявшее антиген к ПЦР. Теперь мы будем подавать данные», — заявила она.

По словам Петросян, в клиниках приостановлена только деятельность кабинета тестирования на COVID-19. Она не смогла уточнить, надолго ли закрыли работу кабинета, так как «распоряжение не содержит срок».

Подробнее на РБК

23:07
+1
Тимофей Тимофей 5 месяцев назад #

Да это бида мира! В 21 веке