Мир Общения Мир Общения

Политолог оценил шансы «Крымской платформы» вернуть полуостров Украине: идеи чучхе

Поняв, что силовыми методами Крым Украине никак не вернуть, Киев решил пойти другим путем. Создает (пока еще теоретически) новый плацдарм по возвращению полуострова в лоно Незалежной. Называется он «Крымская платформа».

На бумаге, теоретически, все обстоит убедительно. Выступая в Верховной Раде, Владимир Зеленский озвучил кое-какие тезисы супер-плана. К «платформе» присоединится «все прогрессивное человечество». И таким путем (методом дипломатического давления, и общественного порицания) они заставят «российского агрессора» покинуть полуостров.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Анкаре уже успел заручиться поддержкой этой идеи-фикс у своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу.

Тот заверил, что двусторонние отношения между странами и дальше продолжат укрепляться – особенно в области военного сотрудничества и в оборонной промышленности.

Чтобы не откладывать дела в долгий ящик, конференцию «на заданную тему» в режиме онлайн Киев намерен провести уже в декабре. Так сказать, заложить прочную основу. А полномасштабную международную конференцию — в мае.

К этому времени Киев надеется, что кроме Турции на платформу взойдут и многие другие страны мира. В первую очередь — Франция, Великобритания, Германия и США.

Реакция на возвращение полуострова в лоно Украины не заставила себя долго ждать. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек так прокомментировал ситуацию: «Украине наобещали с три короба. И поддержку, и сочувствие. Но Турция просто кует железо, пока горячо. Ведь обещание – самое простое, чем можно доставить партнеру радость. Но все это политическая игра».

Такую же позицию высказал «МК» Владимир Жарихин, политолог, заместитель руководителя Института стран СНГ.

— В своем стремлении вернуть Крым, Украина пытается создать основательную международную поддержку. В принципе, многие страны будут готовы присоединиться к «платформе». Но только словом, морально. Потому что не найдется ни одной страны в мире, которая поддержит Киев, если дело дойдет до практической реализации этих планов. Поскольку вернуть полуостров можно только военным путем. А сам Киев признавал, что сил на военное противостояние с Россией у него нет. Но и военной помощи он ни от кого не получит. Одни разговоры.

— Тогда как?

— Будут просить ввести против Москвы новые санкции, раз Россия не отдает Крым мирным путем. Но все санкции, которые можно было ввести против России –давно введены, никто дополнительных ограничений вводить не станет.

Это очередная дипломатическая игра Киева, чтобы напомнить о себе, о своих устремлениях. Демонстрация того, что украинское руководство не желает признавать того, что произошло в 2014-м и что это обратной силы не имеет.

Напомнила.

И на конференции будут приезжать официальные лица. Меня всегда удивляли люди, которые приезжают на такого рода мероприятия. Помню, в молодости мы читали журнал «Корея». Там Северная Корея рассуждала об идеях чучхе. И вот приезжавшие европейцы «активно» вовлекались в их обсуждение и даже заверяли, что эти бессмертные идеи они обязательно будут использовать в своих европейских странах. Потому как без них процветания просто не добиться.

Крымская платформа – примерно из той же оперы.

Автор : ВЛАДИМИР БЫКОВ

00:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.